Имеют ли рестораны право взимать депозиты с клиентов?
Отказ заведения общепита возвращать клиенту депозит незаконен и каждый, кто столкнулся с подобным фактом, может обращаться на горячую линию министерства налогов.
БАКУ, 28 июл — Sputnik, Зульфия Гулуева. Ряд ресторанов в Баку и пригороде столицы в последнее время перешли на систему депозитов. Но оказалось, что это еще не все. Во многих заведениях общепита, если счет за заказанное меню оказывается меньше суммы установленного депозита, разница клиенту не возвращается.
Возмущение обслуживанием в ресторане Diana Novxani Beach, а точнее – новыми требованиями администрации заведения, выразил недавно эксперт в сфере образования Кямран Асадов на своей странице в Facebook.
Согласно новым порядкам, с каждого клиента ресторана, вне зависимости от того, что он собирается заказать, взимается депозит в размере 100 манатов: «Мы приехали в Джорат, чтобы выпить чай, поесть кутабы. Когда мы сели, нам сказали, что, мол, что бы вы ни поели, нужно внести депозит – 100 манатов.
Сотрудник ресторана Diana Novxani Beach, представившийся администратором, но отказавшийся назвать свое имя, подтвердил в беседе со Sputnik Азербайджан применение практики депозитов. При этом он заявил, что делается это из-за клиентов «с пустыми карманами»: «Бывает, приходят человек пять, заказывают всего десять кутабов, и сидят часами, занимая столик. Счет у таких клиентов выйдет манатов 20, а нам это не выгодно».
Правда, «администратор» отметил, что система депозитов применяется только в выходные дни, добавив, что в дни, когда гостей мало, депозит составляет 50, а когда посетителей много – 100 манатов.
В то же время он подтвердил, что в случае, если счет за меню окажется меньше суммы депозита, разницу клиенту ресторана не возвращают. При этом представитель ресторана был совершенно уверен, что ничего противозаконного в этом нет.
Указанное заведение – далеко не единственное, где требуется предварительный депозит. Так, знаменитый ресторан «Телебашня» на самой высокой точке Баку также требует депозит — 20 манатов с человека, о чем даже сообщается на сайте заведения. Применение подобной практики подтвердили и в ряде других ресторанов и кафе столицы.
Не только отказ возвращать остаток от суммы внесенного депозита, но и сама практика его требования являются грубым нарушением прав потребителя, уверен председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов.
«В домах торжеств, ресторанах, обговаривая заранее меню для намеченного банкета, также требуют депозит. В данном случае это оправдано – ресторан заранее делает закупки нужных продуктов. Но требовать депозит с людей, которые просто пришли в ресторан попить чай или перекусить – противозаконно», — считает правозащитник.
В Государственной службе по антимонопольной политике и защите прав потребителей Sputnik сообщили, что отказ возвращать депозит клиенту расценивается как обман.
Правила
Мы делаем все возможное для того, чтобы наши гости чувствовали себя комфортно. С этой целью, а также в интересах безопасности, просим Вас соблюдать правила поведения в ресторане.
Ресторан является частным заведением. Установленные нами правила не могут быть оспорены гостями.
Помните, что это необходимо для поддержания уютной и доброжелательной атмосферы.
Находясь на территории ресторана, Вы соглашаетесь с нашими условиями и принимаете правила, описанные ниже.
Данные правила распространяются на всех гостей ресторана.
В целях комфортного пребывания всех гостей в ресторане, служба безопасности может ограничить количество гостей или отказать отдельным лицам в посещении ресторана.Предварительный заказ столика или внесенная предоплата не является гарантией беспрепятственного входа в ресторан. Во избежание недоразумений, просим вас иметь любой документ удостоверяющий вашу личность.
Поводом для отказа в посещении ресторана может стать всяческое проявление агрессии, состояние алкогольного / наркотического опьянения, жалобы на поведение от других гостей.В ресторан запрещено проносить продукты питания, алкоголь, наркотики, ядовитые и токсичные вещества, а также любые виды оружия.
Гости несут ответственность за соблюдение общественного порядка и сохранность материальных ценностей ресторана.
Администрация ресторана не несет ответственность за сохранность личных вещей. Просим вас быть внимательными и не оставлять Ваши вещи без присмотра.
В ресторане запрещено употреблять наркотические и токсичные вещества, грубить сотрудникам и гостям, провоцировать конфликты и вступать в драки, а также находиться в заведении после закрытия.
При посещении ресторана компаниями от 8 человек на стол начисляется сервисный сбор в размере 10%
Все отзывы о ресторане Ruski у метро Выставочная – Афиша-Рестораны
Была в этом ресторане очень давно, последний раз, наверно когда его только открыли, тогда все сложилось удачно. Помню остались хорошие впечатления, красивые виды, интерьер, интересная интерпретация русской кухни, настоящая печь. Думали где отметить годовщину, стала искать информацию по парковке, и очень удивилась, куча негативных отзывов, тогда решение приняли в пользу другого ресторана, Слава Богу. Но в выходной решили зайти пообедать как то. Я знала, что нужна бронь, т.к место достаточно популярно. Позвонила, забронировала на 16.00, предупредили, что будет ограничение по времени на 3 часа, без проблем согласилась, мы хотели чисто пообедать. Припарковались в аффимолле, и где то 15.
На что имеем право в ресторане?
Посещая очередную кафешку или ресторан, мы меньше всего хотим портить себе настроение, выясняя отношения с персоналом. Медленное обслуживание, утерянные в гардеробе вещи и прочие неприятности. Но что делать, если администрация заведения отказывает в обслуживании или ведет себя некорректно? На что в действительности мы как посетители заведения имеем право? Что допустимо требовать от персонала, а что нет? На все эти вопросы «Образу Жизни» ответил адвокат Глеб ПЛЕСОВСКИХ.
Постановление правительства РФ от 15.08.1997 г. N1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» — главный документ, регламентирующий деятельность ресторанов и кафе.
1. Может ли администрация отказать посетителю в посещении заведения без объяснения причин?
Такое утверждение верно лишь частично. Отказ в посещении кафе или ресторана приравнивается к отказу от заключения публичного договора (п. 1 ст. 426 ГК РФ) общественного питания. Ресторан не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим. Посетителю может быть отказано только на основании правил для потребителя, разработанных и утвержденных в заведении.
2. Несет ли администрация ответственность за вещи, оставленные в гардеробе?
Нередко на входе в заведение мы видим табличку: «Администрация не несет ответственности за оставленные в гардеробе вещи». Однако далеко не всем известно, что такой подход грубо нарушает права посетителей. Заведение, где нет гардероба и любого другого места, отведенного для хранения вещей посетителей, обязано принять все меры для обеспечения сохранности вещей (п. 2 ст. 924, п. 1 ст. 891 ГК РФ). Поставив в зале даже вешалку для верхней одежды, заведение тем самым предлагает посетителю воспользоваться услугой безвозмездного хранения его вещей на время обеда в ресторанчике. Оставляя свои вещи в специально отведенном месте, вы принимаете предложенную услугу (п. 3 ст. 438 ГК РФ). С этого момента заведение несет ответственность за утрату или повреждение вещей посетителя.
Но. Организация не несет ответственность за ценные вещи посетителя, оставленные в одежде: портмоне, документы, телефон.
3.
Можно ли отказаться от блюда, когда его уже принесли?Свобода выбора потребителя заключается в том, что он согласно ст. 32 «Закона о защите прав потребителей» вправе в любой момент отказаться от заказа при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Обязанность потребителя оплатить заведению фактически понесенные расходы. Клиент имеет право отказаться от блюда, однако во избежание конфликтных ситуаций сотрудникам ресторана/кафе следует уже на стадии заказа обговаривать время приготовления заказываемых блюд, а также сообщать об увеличении сроков по их изготовлению в дальнейшем.
4. Когда мы должны оплачивать заказ?
Часто недопонимание между посетителями и администрацией заведения вызывают вопросы оплаты заказа. Пунктом 20 «Правил оказания услуг общепита» в отношении оплаты услуг общепита исполнителю предоставлена свобода выбора. Заведение вправе предложить потребителю оплатить услуги предварительно, после отбора блюд, после приема пищи, с помощью других форм оплаты, в наличном или безналичном порядке.
Вы в свою очередь обязаны оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, установленном заведением. И вам должны выдать документ, подтверждающий оплату. Это кассовый чек либо бланк строгой отчетности. Отказ заведения изменить уже оформленный чек связан с незнанием кассирами процедуры возврата денежных средств из кассы либо нежеланием оформлять необходимые документы.
Журнал «Образ Жизни». Апрель 2017
5. Можно вернуть деньги, внесенные в депозит?
Здесь отдельное внимание необходимо уделить вопросам заказа банкетных мероприятий. Стараясь гарантировать свою прибыль, администрация заведения зачастую требует внесения заказчиком предоплаты. Но данный факт не означает, что внесенные денежные средства теперь не подлежат возврату. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Причина вашего отказа от договора значения не имеет. При отказе потребителя от заказа у предприятия общепита появляется обязанность по возврату полученной предоплаты. Отказ заведения от возврата уплаченных денежных средств означает получение им необоснованной выгоды. А это уже противоречит закону.
Что примечательно, в нашем законодательстве отсутствует понятие «невкусная еда». Заведение обязано оказать услуги общественного питания, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.
6. Мы должны платить за битую посуду?
В ряде случаев и посетители заведений общественного питания не прочь злоупотребить своими правами, требуя от администрации заведения выполнить «обоснованные», как им кажется, требования. Многие ошибочно убеждены, что не обязаны оплачивать счета за битую в заведении посуду. Однако за нанесенный материальный ущерб взимается плата согласно прейскуранту цен, в котором указаны закупочные цены посуды. Такой прайс-лист должен находиться у менеджера или администратора заведения. В правилах посещения мест общепита целесообразно указывать способ урегулирования в досудебном порядке вопросов, связанных с возможным нанесением ущерба посетителями кафе. Таким образом, требования администрации оплатить причиненный ущерб, в том числе за разбитую посуду или поврежденные предметы интерьера являются вполне законными. При отсутствии согласия между сторонами такой спор подлежит урегулированию в судебном порядке.
7. Что делать, если блюдо приготовлено неправильно?
Множество спорных ситуаций возникает из-за недовольства гостями качеством приготовленных блюд. Что примечательно, в нашем законодательстве отсутствует понятие «невкусная еда». Заведение обязано оказать услуги общественного питания, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа. На исполнителя возложена обязанность по проведению контроля качества и безопасности оказываемых услуг, включая продукцию общественного питания. Под этим подразумевается надлежащее качество пищевых продуктов, их соответствие ветеринарным и иным нормам. Поэтому вся ответственность за вред, причиненный здоровью посетителя заведения, лежит на предпринимателе, оказавшем соответствующую услугу.
8. Можно зайти на кухню и проверить, как готовят мое блюдо?
Свободно прогуляться по кухне заведения, чтобы самостоятельно проконтролировать процесс приготовления пищи, тоже не получится. Иногда можно встретить утверждения, что кухня якобы является общественным местом, куда должен быть обеспечен свободный доступ граждан. Но в действующем законодательстве отсутствует само понятие общественного места. Обратившись к научным источникам, можно сделать категоричный вывод о том, что кухня таковым не является. Необходимо обратить внимание на тот факт, что кухня заведения находится на территории частной собственности. Также отказ в посещении кухни со стороны представителей заведения может быть вызван угрозой нарушения санитарных норм. Ведь у вас нет специальной одежды вроде халата или шапочки.
9. Должны ли пустить в кафе за 10 минут до закрытия?
Режим работы заведения устанавливается ими самостоятельно. В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности. С формальной точки зрения посетителя не имеют права не пустить в заведение даже за 10 минут до его закрытия. Вместе с тем такой отказ может быть мотивирован невозможностью приготовления блюд, указанных в прейскуранте, в столь короткий срок.
10. Можно ли фотографировать в заведениях общественного питания?
Съемка может прежде всего вызвать недовольство посетителей заведения, а не его администрации. Дело в том, что согласно п. 1 ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина. Для указанного правила есть лишь одно исключение: фотосъемка общественного мероприятия. В этом случае согласие на обнародование фото не требуется. Отказ администрации в производстве фотосъемки в заведении может быть мотивирован внутренними правилами заведения, напрямую запрещающими такие действия. Таким образом, можно сделать вывод о том, что грамотно составленные внутренние правила заведения могут избавить от многих проблем и спорных ситуаций.
Тамара Васина
Часто задаваемые вопросы — ресторан «Максимилианс» Самара
Концерты и билеты
Как купить билет на концерт, который заявлен на сайте?
Билеты можно приобрести:
— в кассе ресторана по адресу Самара, Московское шоссе, дом 4, строение 15, ТЦ «Скала»
Есть ли скидки на билеты?
Есть! В самом начале продаж мы объявляем сроки действия специального промокода, который дает скидку на отдельные категории билетов 10%. Как не пропустить информацию о промокоде:
— подпишитесь на рассылку в лички ВК
— подпишитесь на мейл-рассылку
Промокоды действуют только при покупке на нашем сайте.
Промокоды не действуют на билеты категорий 1 и 2, а также на танцпол. Категории билетов обозначены на схеме зала.
Входит ли депозит в стоимость билета на концерт?
В стоимость билетов на концерты депозит не входит. Однако, при оплате билетов онлайн вы можете заранее сделать предзаказ по меню и оплатить его вместе с билетами. Если вы заказываете еду и напитки на концерте, то оплачиваете их в ресторане.
Как купить билет за стол, если нас двое, а стол на четверых?
Столы выкупаются целиком. Вы можете найти еще двоих попутчиков (пригласить еще двоих друзей) и купить стол на четверых.
Забронировали на концерт стол на четверых, а с нами захотел пойти еще один друг. Как нам купить дополнительное место для него?
Дополнительные места за столом можно купить в кассе ресторана. Обратите внимание: дополнительное место выкупается по цене, которая действует в день его покупки, и может отличаться от цены выкупленного ранее стола.
Купил билет на танцпол — смогу ли я посидеть за столом?
К сожалению, нет, так как за столы покупаются другие билеты. Гости с билетами на танцпол могут сидеть у барной стойки. Кстати, если у вас есть билеты за стол, то вы можете свободно побывать на танцполе и подойти к артистам поближе.
Как сдать или поменять билет, если я купил его на вашем сайте?
Полные правила возврата билетов читайте на сайте.
Как сдать или поменять билет, если я купил его в кассе ресторана?
Купленный в кассе билет можно сдать или поменять в кассе ресторана.
Например, сбор гостей назначен с 20 часов. Можно ли прийти раньше или позже?
Мы собираем гостей с 20 часов, чтобы все могли комфортно разместиться, сделать заказ по меню бара и кухни и наслаждаться концертом. В 21 час начинается программа в зале: к гостям выходит ведущий, начинаются конкурсы и выступление. Можно прийти раньше или позже, но имейте ввиду, что, придя позже, вы можете пропустить все веселье!
Кто будет выступать у вас 1 февраля (или в любой другой день)?
Полная афиша ресторана на каждый день — на сайте. Если интересующего вас дня еще нет в расписании, значит, он скоро появится, следите за новостями.
Как можно выиграть билеты на концерт?
Мы разыгрываем билеты на концерты в нашей группе во ВКонтакте и в Инстаграме. Подписывайтесь и участвуйте! Также билеты на концерты разыгрываются в конкурсах на тематических вечеринках и праздничных мероприятиях в ресторане.
Я выиграл билеты в вашей группе во ВКонтакте или Инстаграме. Как получить?
После розыгрыша с вами свяжется представитель ресторана в внесет вас в список гостей. В день концерта победителю необходимо прийти с паспортом в ресторан и сообщить сотруднику ресепшн о выигрыше. Обратите внимание: выигранные билеты выписываются на имя победителя, передать их другим людям не получится.
Почему билеты на концерт такие дорогие?!
Цены на билеты формируются исходя из множества факторов: гонорар звезды, транспортные и другие расходы. В каждый концерт мы вкладываем много сил, чтобы вечер стал незабываемым.
Как попасть на концерт или вечеринку, если мне меньше 18?
Несовершеннолетние гости могут присутствовать в ресторане в сопровождении взрослого сопровождающего лица.
Когда к вам приедет моя любимая группа? Пригласите!
Спасибо за пожелание! Мы принимаем во внимание просьбы наших гостей. Следите за афишей на сайте и в наших соцсетях — и ждите сюрприз.
Архивы Ресторан «360» — Panorama 360
1. Выберите тип посещения
-10%по промокоду360
СТАНДАРТНЫЙ БИЛЕТ
Будни 13:00 — 20:00
Выходные и праздничные дни
10:00 — 22:00
взрослый 1400
детский 1000
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Утро 10:00 — 13:00, будни
взрослый 1400 900
детский 1000 700
Вечер 20:00 — 22:00, будни
взрослый 1400 900
детский 1000 700
ДНЕВНОЙ ДЕПОЗИТ
В РЕСТОРАНЕ «360»
Будни 10:00 — 16:00
взрослый 2500
детский
1500
Включает в себя:
депозит в ресторане
+ входной билет бесплатно
СТАНДАРТНЫЙ ДЕПОЗИТ
В РЕСТОРАНЕ «360»
Депозит
взрослый 3700
детский 2500
Включает в себя:
депозит в ресторане
+ входной билет бесплатно
БИЛЕТ С ОТКРЫТОЙ
ДАТОЙ
1600
Действителен 90 дней
с момента покупки
Время нахождения на площадке неограниченно
Внимание! В часы высокого спроса в PANORAMA360 возможны очереди. Учитывайте это при
планировании времени посещения.
Экскурсия для групп от 2-х до 5-ти человек В ресторане «360» действует депозитная билетная система, предполагающая посещение ресторана продолжительностью не более 2-х часов. При этом посещение смотровой площадки неограниченно. Чтобы забронировать желаемый стол и время посещения, просим Вас связаться с нами одним из способов, указанных в «Контактах». Также просим учитывать, что депозитные билеты возврату и обмену не подлежат. В ресторане «360» действует депозитная билетная система, предполагающая посещение ресторана продолжительностью не более 2-х часов. При этом посещение смотровой площадки неограниченно. Чтобы забронировать желаемый стол и время посещения, просим Вас связаться с нами одним из способов, указанных в «Контактах». Также просим учитывать, что депозитные билеты возврату и обмену не подлежат.
Данный билет только на будни
2. Выберите дату
14.02
15.02
16.02
17.02
18.02
Другая дата
2. Выберите дату
14.02
15.02
16.02
17.02
18.02
Другая дата
2. Выберите дату
Нет доступных дат
3. Выберите сеанс
На выбранную дату нет доступных билетов
На выбранный сеанс 9:00 доступно 285 билетов
Время нахождения на площадке неограниченно
Время нахождения на площадке ограниченно и составляет 1 час.
Подняться на площадку можно в течение часа с начала выбранного сеанса.
PANORAMA360 не может нести ответственность за погодные условия.
3. Выберите сеанс
На выбранный сеанс 9:00 доступно 285 билетов
Продолжительность экскурсии 40-50 минут.
Время начала экскурсии 11:00. (*или 19:00 в зависимости от выбора сеанса)
Место сбора экскурсантов – гардероб 89 этажа.
Не надо искать принтер!
Покажите билет на
смартфоне
С заботой о нашем здоровье,
мы соблюдаем все требования Роспотребнадзора!
Не надо искать принтер!
Покажите билет на
смартфоне
С заботой о нашем здоровье,
мы соблюдаем все требования Роспотребнадзора!
2. Выберите мероприятие
Самые интересные мероприятия города – у нас на 89 этаже! Совместите поход
на смотровую площадку с посещением одного из ярких событий
в PANORAMA360.
7 сентября в 19:00
от 10 000 P
2. Выберите дату
14.02
15.02
16.02
17.02
18.02
Другая дата
*Депозитная система действует с 10:00 — 16:00
2. Выберите дату
15. 02
16.02
17.02
18.02
19.02
Другая дата
Депозит
10:00 — 17:30
Концерт Risha Kova
20:00 — 00:00
Депозит
10:00 — 18:30
День города
19:30 — 00:00
Депозит
10:00 — 18:30
День города
19:30 — 00:00
Купить билет
Оформить заявку
Купить билет
Забронировать стол
Забронировать стол
Вы точно хотите прекратить
покупку билетов?
Нет, не хочу Да
«Отпугнёт клиентов».
Эксперт предостерёг от обязательной платы за бронь столиков в кафе и ресторанах — Радио 1. Страна — Радио 1: Главные новости ПодмосковьяВведение в кафе и ресторанах обязательной платы за бронирование столиков способно отпугнуть клиентов, заявил в эфире «Радио 1» руководитель Общественной потребительской инициативы Олег Павлов. Сейчас довольно мало ситуаций, когда посетители без предупреждения в последний момент не приходят в заведения.
«Если посмотреть на сегодняшнюю практику, то в случае массовых спортивных мероприятий, когда бывает большой спрос на совместный просмотр трансляций или концертов в ресторанах и барах, уже применяется предварительная оплата – никто не забронирует столик, если вы не внесёте депозит. В ситуации оплаты любой брони, даже на будний день, это скорее отпугнёт клиентов, потому что процент отказов от бронирования без предупреждения, по нашим оценкам, очень невысокий. А риск потерять деньги, если вдруг что-то пойдёт не так и человек не сможет по тем или иным причинам, будет отучать людей от ресторанов, кафе и баров», — отметил Павлов.
Сейчас в стране ничего не мешает, чтобы любой ресторан сделал платный резерв столиков, но этого, по словам Павлова, не происходит из-за экономических причин.
«Практика расставит всё по своим местам, если такая инициатива будет утверждена. С точки зрения закона, сейчас нет никаких препятствий для ресторана любого ценового сегмента, чтобы сделать платный резерв столиков вне зависимости от проведения мероприятий. Очевидно, что если бы это было экономически оправдано, то многие повально так и делали бы. Даже если такая инициатива будет принята, то некоторые компании по-прежнему сохранят бесплатное бронирование как элемент повышения привлекательности. Это будет использоваться в маркетинговых целях, по сути, это даст рестораторам лишний повод попиариться», — пояснил собеседник «Первого подмосковного».
Для бронирования столиков, подчеркнул эксперт, заведения сегодня спрашивают у клиентов номер телефона, чтобы перезвонить в случае опоздания. А при условии обязательной предоплаты возникнет множество нюансов.
«Во-первых, должен быть продуман вопрос хранения персональных данных: каким образом клиент будет сообщать данные карты, через какие ресурсы это будет происходить, как будет храниться платёжная информация, как он сможет оспорить проведённую транзакцию, если, например, опоздает, а деньги автоматически спишутся. Сейчас действует схема, когда клиент бронирует столик и оставляет свой телефон. Она позволяет ресторатору в случае опоздания клиента на 5-10 минут позвонить и убедиться, придёт он или нет, либо прописать в правилах, что через это время бронь просто сгорает. Все истории с картами и иными платёжными средствами чисто по техническим причинам могут отпугнуть потребителя», — добавил Павлов.
По его словам, такая схема, помимо прочего, потребует чётких механизмов оспаривания, требований к информационным системам, по которым будет проходить бронирование. Это большая работа не с одним законом, а с массой подзаконных актов.
Ранее сообщалось, что в российских кафе и ресторанах могут централизованно ввести платное бронирование столиков, этот вопрос прорабатывает Федерация рестораторов и отельеров. Нововведение коснётся заведений среднего и высокого ценовых сегментов. Подобная схема резервирования распространена в Европе. При бронировании столика на карте клиентов блокируется сумма, если гость не приходит, то средства списываются в пользу заведения.
Бун Ор Бэйн: Резервирование мест в ресторане
Из-за неявки и отмены бронирования в последний момент, которые пагубно сказываются на прибыли, все больше ресторанов принимают депозиты или даже авансовые платежи за бронирование — но является ли это лучшим решением проблемы? Как операторы питания и напитков реагируют на клиентов, недовольных такими мерами?
Резервирование и депозиты: глобальная тенденция
В индустрии еды и напитков политика работы ресторанов постоянно меняется.Не так давно идея о ресторанах, принимающих депозиты для бронирования, была неслыханной, но в последние годы все активнее обсуждается вопрос о том, следует ли взимать плату за предварительное питание, особенно в секторе изысканного питания, где это становится все более распространенным явлением. упражняться.
В то время как депозитная система давно применяется при индивидуальном бронировании в традиционных японских ресторанах, депозиты обычно взимаются только при групповом бронировании в западных ресторанах, таких как Тайбэйский ресторан Longtail, отмеченный одной звездой MICHELIN, и L’Atelier de Joel Robuchon.Но это, похоже, меняется, поскольку все больше ресторанов начинают принимать предоплату за индивидуальное бронирование. Например, в таких заведениях, как датский ресторан noma, отмеченный двумя звездами MICHELIN, и гонконгский ресторан Sushi Saito, отмеченный двумя звездами MICHELIN, взимается полная оплата при бронировании, а в шанхайском ресторане ULTRAVIOLET от Поля Пайре, отмеченном тремя звездами MICHELIN, взимается залог в размере 50%. Обладатель двух звезд Мишлен Доминик Буше из Токио принимает данные кредитной карты при бронировании и взимает с гостей плату за неявку.
В гонконгском ресторане Sushi Saito, удостоенном двух звезд Мишлен, при бронировании взимается полная оплата. (Рис: Sushi Saito)
Основная причина взятия депозита — удержать клиентов от отмены бронирования в последнюю минуту или от того, чтобы не явиться вообще. В марте прошлого года шеф-повар сингапурского ресторана Artichoke Бьорн Шен написал в социальных сетях: «6.45 часов в ресторане на 100 мест. Исходя из оговорок, к настоящему времени мы должны были быть сыты. Но вот так это сейчас выглядит. 32 отмены в последнюю минуту. Треть наших ночных доходов пропала. И маловероятно, что эти места будут заполнены посетителями после того, как на прошлой неделе мы сказали людям, что мы полностью заняты ». Он посетовал на пагубное влияние групповых отмен в последнюю минуту на бизнес ресторана, объявив, что ресторан начнет принимать данные кредитных карт для групповых заказов на 10 и более человек.
Пустые столы не платят арендную плату
Помимо Sushi Saito, Ecriture, отмеченный двумя звездами MICHELIN, — это еще один ресторан в Гонконге, который принимает полную предоплату при бронировании.Первоначально этот шаг подвергся критике, говорит партнер-шеф-повар Максим Гилберт (на фото справа), но это было необходимое решение. «Нам становится трудно, когда у нас пустые столы, поскольку все знают, насколько высока арендная плата в Гонконге. Все больше и больше людей заказывали и не приезжали, так что это был просто способ защитить наш бизнес. Лучше иметь 30 предоплаченных покрытий, чем 50 без предоплаты, и в итоге останется только 20 покрытий из-за дождливого дня, например, и приготовить всю еду в этот день бесплатно.”
Гилберт объясняет, что в управлении рестораном все, от сотрудников до посуды, стоит денег. «А также ингредиенты — я не могу сказать вам нашу точную стоимость еды, но часто она бывает в самый раз, и у нас нет лишней наценки».
Огюстен Бальби, шеф-повар гонконгского ресторана HAKU, соглашается: «Стоимость приготовления очень высока, особенно в изысканной кухне. Еда свежая, и ничего со вчерашнего дня гостям не подают ». Он объясняет, что в небольшом ресторане даже потеря шести гостей оказывает огромное влияние на бизнес, поэтому, хотя HAKU не берет полную предоплату, необходимо внести залог в размере 500 гонконгских долларов (87 сингапурских долларов, 2000 новых тайваньских долларов) для бронирования ужина и 200 гонконгских долларов. (35 сингапурских долларов, 800 новых тайваньских долларов) на обед, что считается справедливым. «Все больше гостей теперь понимают, что незаезд или отмена — это очень несправедливо по отношению к людям, которые работают в ресторанах. Лучшее взаимопонимание между обеими сторонами — это всегда хорошо.
Оба шеф-повара используют одну и ту же метафору для объяснения своей позиции: еда в ресторане имеет такую же ценность, как поход в кино или на концерт или покупка билета на самолет, и тем не менее никто никогда не ставил под сомнение практику оплаты билет, часто без возврата или обмена. Тем не менее, ресторанных работников часто ругают клиенты, которые бросают вызов этой практике. Но это решение эффективно сработало для обоих ресторанов. В тот год, когда были введены депозиты, клиенты отреагировали хорошо, наполняя ресторан почти каждый день.Внесение депозитов также пошло на пользу HAKU, обеспечив стабильный бизнес и значительно снизив нагрузку на стойку регистрации ресторана.
Бальби считает, что от этого выиграет не только ресторан, но и гости. «Когда случаются неявки, возникает порочный круг. Единственный способ сократить наши потери — переложить расходы на покупателя и повысить цены в меню », — говорит он.
В отеле L’Atelier de Joel Robuchon, отмеченном одной звездой MICHELIN в Тайбэе, не принимаются депозиты, за исключением групповых бронирований и специальных мероприятий. (Фото: L’Atelier Taipei Facebook)
Причины отказа от вкладов
В то время как некоторые рестораны поддержали популярность, другие, такие как L’Atelier de Joel Robuchon в Тайбэе, решили не вносить залог за бронирование.Генеральный менеджер Винсент Сю объясняет: «Мы работаем уже 10 лет, и изменить нашу политику бронирования непросто. Кроме того, случаи отмены в последнюю минуту немногочисленны и редки ». Он говорит, что больше всего внимания уделяют постоянным клиентам и что налагать на них депозиты было бы неуместно. «Единственные ситуации, когда мы просим депозит, — это групповые бронирования и особые случаи, такие как День святого Валентина и Рождество». Однако он откровенно добавляет, что изменение их политики бронирования не исключается, если ситуация ухудшится в будущем.
Шеф-повар Лау Чун из Kin’s Kitchen в Гонконге согласен с тем, что существует необходимость внедрения депозитной системы, хотя это особенно сложно для китайских ресторанов. «Стандартные меню — редкость для китайских ресторанов, и нелегко выбрать фиксированную цену, особенно когда дело касается больших мероприятий, когда есть особые запросы. Кроме того, у нас много постоянных клиентов ».
Он считает, что слишком легкомысленно к обязательствам относятся — это социальная болезнь.«У гонконгцев есть привычка бронировать два или три ресторана заранее, прежде чем подтвердить свой окончательный выбор, потому что они боятся нехватки мест, поскольку в любом случае для них нет альтернативных издержек». Лау говорит, что, хотя в ресторане есть только порционное меню, незаезд по-прежнему влияет на бизнес.
Одна из причин увеличения числа незаездов, по мнению Лау, заключается в простоте онлайн-бронирования в наши дни. «Наши постоянные клиенты обычно бронируют номера по телефону, если есть чувство взаимного доверия, и уровень неявки составляет около 5%, а уровень неявки при бронировании через Интернет составляет 35%. В основном это новые клиенты, контакт с которыми обезличен, поэтому необходимость соблюдения оговорок меньше ».
С этой целью L’Atelier в Тайбэе принимает только бронирование по телефону, а не онлайн-бронирование. Генеральный менеджер Сю считает, что этот шаг способствует личному взаимодействию и снижает вероятность отмены бронирования.
Интерьер «Белона», удостоенного одной звезды MICHELIN, входящего в группу Black Sheep Restaurants.(Рис: Белон)
Доверие к клиентам
Гонконгская гостиничная группа Black Sheep Restaurant включает в себя 23 заведения, в том числе рестораны Belon, отмеченные одной звездой MICHELIN, и New Punjab Club. Хотя он признает, что его клиенты имеют возможность размещать депозиты за бронирование, он предпочитает не внедрять систему и вместо этого поощряет онлайн-бронирование. Менеджер по связям с общественностью Малик Голдин говорит, что важно доверять своим клиентам. «Отмены и незаезды происходят независимо от того, было ли бронирование сделано по телефону, онлайн или через консьержа, это просто то, с чем мы должны иметь дело», — заявляет она в электронном письме. «Мы немного неохотно переходили на систему онлайн-бронирования, потому что были обеспокоены тем, что люди будут меньше чувствовать себя виноватыми из-за того, что не явятся на компьютер, а не на человека.Тем не менее, мы обнаружили, что наша система онлайн-бронирования намного более эффективна с меньшим пространством для человеческих ошибок, а для тех, кто предпочитает человеческий подход, мы по-прежнему принимаем заказы по телефону и электронной почте.
«Даже при онлайн-бронировании наши сотрудники всегда следят за тем, отмечают ли гости особое событие, есть ли у них какие-либо диетические предпочтения или места».
Кроме того, Black Sheep Restaurant также обучает своих сотрудников искусству гостеприимства, чтобы клиенты чувствовали себя частью ресторана, что сокращает количество незаездов.«Большинство наших клиентов — постоянные клиенты, которые питаются в ресторане три-четыре раза в неделю. Когда мы сможем наладить более тесные отношения с нашими гостями, они будут думать о том, чтобы позвонить нам, когда им нужно отменить бронирование и освободить места ».
Хотя это звучит чересчур оптимистично, количество неявок оказалось низким. И есть ли черный список для заблудших клиентов? «Да, у нас есть эта информация о наших гостях, но мы не используем ее для наказания. Если это происходит несколько раз с одними и теми же гостями, мы можем потратить немного больше времени на повторное подтверждение их следующего бронирования, но мы всегда очень верим в то, что наши гости появятся вовремя, независимо от их истории бронирования.”
Longtail с одной звездой MICHELIN в Тайбэе не принимает депозиты, за исключением групповых бронирований. (Рис: Длиннохвостый)
И, похоже, клиенты так же разделились по этой теме.В онлайн-опросе, проведенном в прошлом году The Journal в Ирландии, из 15629 избирателей 53,2% заявили, что избегали бы ресторанов, в которых берут залог, в то время как 42,3% не возражали. Однако Diner Bonnie Kwok выступает за депозитную систему. Сделав заказ столиков в ресторанах по всему миру, она считает, что онлайн-бронирование эффективно, а оплата кредитной картой безопасна. «На самом деле, меня больше беспокоят рестораны, в которых не взимается залог. Когда я путешествую, важно быть уверенным в том, что я забронирован, и внесение залога дает мне душевное спокойствие.
Другая закусочная Мэгги Чой говорит, что многое зависит от обслуживания клиентов: «Однажды я пробовала сделать заказ по телефону, где администратор был настолько груб, что сразу же перешел в другой ресторан [даже если для бронирования не требовалось депозита]». В другом случае она сослалась на то, что забронировала бранч Fiasco в поло-клубе Буэнос-Айреса, который обычно не взимал залог, но когда ее попросили внести полную оплату за шесть недель до мероприятия, она с радостью согласилась, потому что обслуживание клиентов было так тепло и вежливо.
Система бронирования столиков в ресторане имеет множество соображений, и ее обсуждение обязательно продолжится в ближайшие несколько лет.
Эта история написана Глорией Чанг и переведена Рэйчел Тан.Щелкните здесь, чтобы прочитать оригинальную статью.Написано Цифровой гид Мишлен — Гонконг, Макао
Whites Legal — Неявка — Депозиты для бронирования ресторанов
Работа с неявками — Депозиты для бронирования ресторановШейн Делия из Maha выразил свое разочарование из-за неявки и написал в Твиттере, что проводит политику взимания платы за неявку.
Рассмотрим закон о взимании (и хранении) залога за бронирование столика в ресторане.
Обновление: мы опубликовали новую маленькую пластину после того, как судебный процесс по банковским комиссиям окончательно завершился.
Вклады
Депозит — это своего рода гарантия — платеж, сделанный для подтверждения приверженности плательщика сделке или соглашению. Это хороший механизм, позволяющий продавцу указать серьезность сделки или соглашения.
Когда ресторан взимает залог за бронирование, он дает посетителю договорное обязательство прийти в ресторан, поесть, выпить и повеселиться.Неявка является нарушением этого обещания, и ресторан может попытаться возместить свои убытки, удерживая этот залог.
Бронирование без залога не создает договор. Это считается проявлением вежливости между рестораном и закусочной.
У ресторанов осталось три несовершенных варианта: принимать депозиты, не бронировать столики или терпеть неявку.
Насколько велик депозит?
Для ресторанов приблизительная оценка потерь — это доход от продуктов питания плюс прибыль от напитков, которая была бы получена, если бы стол появился, поел, выпил и заплатил.Затраты на заработную плату, аренду и питание в основном фиксированы.
Есть аргумент, что взятие слишком большого депозита или удержание его на слишком строгих условиях может представлять собой договорный штраф (например, некоторые банковские сборы) или быть несправедливым условием договора в соответствии с Законом о защите прав потребителей Австралии. И то, и другое зависит от понятий бессовестности, дисбаланса сил и способности избежать потери депозита. Эти вопросы не проверены судом. Вероятно, они попадают в расположение ресторана.
Прием залога при бронировании столика в ресторане
Напишите правила
Очень важно объяснить, почему вы берете залог, и правила, когда вы собираетесь его оставить.Например:
- Как поздно можно отменить стол?
- Что будет, если изменится размер группы?
- Будете ли вы звонить или СМС, чтобы подтвердить стол перед внесением депозита?
Сделайте правила известными
Убедитесь, что эти правила известны покупателю. Рассмотрим:
- Напишите сценарий для чтения сотрудниками по телефону во время приема депозита;
- Отправьте правила в электронном письме с подтверждением после совершения бронирования; или
- Порекомендуйте гостям ознакомиться с полными условиями на вашем сайте.
Политика бронирования Vue de Monde опубликована на сайте.
Проверьте правила. Последнее, что вам нужно, — это дыра в вашей политике, которая вызовет как кошмар пиара, так и неспособность удержать эти депозиты. Получите совет от Whites Legal.
Работа с жалобами
Кто-нибудь будет жаловаться, что вы забрали их деньги? Возможно. Возможно, из-за жалобы в свой банк или поставщику кредитной карты. Имейте в виду, что некоторые поставщики кредитных карт заберут у вас платеж, если у вас нет подписи или авторизации с помощью PIN-кода.Затем банк возлагает бремя на ресторан, чтобы доказать, что клиент согласился произвести этот платеж.
Шпаргалка поWhites Legal — Депозиты для бронирования ресторанов
- Примите деловое решение о бронировании. Уравновесить понесенные убытки реализацией решения и PR-воздействием
- Определите подходящую сумму для депозита.
- Напишите правила хранения депозита
- Расскажите своим сотрудникам о правилах и о том, почему они существуют.
- Проверьте, насколько хорошо действует депозитная политика, через несколько месяцев и решите, сохранять ли ее.
Спасибо Шейну за твит, который вдохновил на этот пост, и нет, спасибо за неявку в Maha, которая вызвала у него стресс при реализации политики.
Поделитесь этой историей, выберите платформу!
Почему все больше ресторанов просят депозиты
Одна из последних тенденций, поразивших ресторанную индустрию Южной Африки, — это требование внесения залога при бронировании, особенно в некоторых из лучших ресторанов страны.И в Кейптауне, и в Йоханнесбурге рестораны попросили посетителей внести плату в размере от 120 до 750 рандов, чтобы обезопасить свое место, чтобы сократить количество незаездов.
В то время как некоторые посетители были обижены на такую меру, мы поговорили с несколькими владельцами местных ресторанов, чтобы узнать их точку зрения.
Безопасное групповое бронирование
Нередко рестораны принимают залог при бронировании для больших групп. Эти большие столы могут занять большую часть ресторана, и потеря этого бизнеса может нанести вред ресторану.Внесение предоплаты также означает, что клиенты уверены, что их столики забронированы и ждут их. Кулинарный стол в Лансерии взимает небольшую плату за предварительное бронирование для 20 человек и более, при этом минимальная плата составляет 165 рандов и залог в размере 120 рандов на человека.
Мари Дартналл из Restaurant Mosaic в The Orient за пределами Претории придерживается аналогичной политики. Она объясняет: «Если группа отменяет бронирование в короткие сроки, например, в воскресенье за два часа до бронирования, продукт будет потрачен впустую.Таким образом, мы вынуждены запрашивать данные кредитной карты для гарантии бронирования или запрашивать депозит для оплаты группового бронирования ».
La Mouette. Фото прилагается.
Уменьшение количества отмен в последнюю минуту
Когда дело касается неявки, это оказывает однозначный негативный эффект как для клиентов, так и для бизнеса. Мари Вигар из La Mouette в Кейптауне объясняет: «Когда это происходит, это сказывается не только на гостях, которые действительно хотели поесть в ресторане, но и на персонале и их доходах, доходах от еды, общих финансах и атмосфере, чтобы назвать лишь некоторые из них.”
Речь идет о сокращении количества неявок, повторяет действующий шеф-повар года в ресторане Eat Out Скот Киртон. Его ресторан Constantia La Colombe (недавно занявший 76 место в рейтинге «50 лучших ресторанов мира») также ввел залог в размере 300 рандов на человека.
Одно из блюд зимнего меню в La Colombe. Фото Микки Хойла.
Этот шаг был предпринят после того, как участились случаи, когда гости не звонили, чтобы подтвердить или отменить свои бронирования, что привело к пустым столам. Скот говорит: «К сожалению, есть люди, которые делают несколько заказов в ресторанах, а затем решают, в какой из них они хотят пойти в тот день, и отменяют в последнюю минуту — или не отменяют вовсе.”
По словам Скотта, в игру вступают и другие факторы. «Мы небольшой ресторан и вмещаем максимум 60 гостей (у нас почти нет посетителей, поэтому мы не можем заполнить эти места). В прошлом мы теряли в среднем восемь гостей за услугу, что составляло 13% нашего оборота — в основном прибыль за услугу ».
Дегустационный зал в Le Quartier Français во Франшхуке несколько лет назад был одним из первых ресторанов в стране, внедрившим систему депозита. Кулинарный менеджер Элеонора Керван объяснила, что это определенно необходимо, и что при длинном списке ожидания пустые столы означают потерю бизнеса.Команда берет 50% всех сборов за отмену и жертвует их Программе кормления Isabelo.
В ресторане Cube Tasting Kitchen в районе Парктаун-Норт действуют более строгие правила: за отсутствие шоу в ночь бронирования взимается плата по указанной цене меню.
Клуб шортмаркетов. Фото прилагается.
Использование системы онлайн-бронирования
В то время как некоторые рестораны используют свои собственные системы для депозитов, Dineplan, онлайн-книга для бронирования ресторанов, упростила это без проблем.Клуб Pot Luck Club, The Test Kitchen, Shortmarket Club и Люк Дейл-Робертс в Saxon реализовали это для своих заказов.
Грег Уитфилд, директор Dineplan, объясняет: «Я бы сказал, что примерно 20% наших клиентов в разной степени используют платежные функции. Очевидно, что есть также рестораны, которые используют Dineplan, но предпочитают не использовать функцию оплаты, поэтому процент ресторанов, принимающих депозиты, может быть выше ».
Джереми Нел из Luxury Brands, который управляет маркетингом La Colombe, говорит, что они нашли Dineplan как удобный вариант.Система требует предоплаты кредитной картой на определенную сумму на человека (на усмотрение ресторана). Если посетитель желает отменить бронирование не позднее, чем за 24 часа, ему будет возвращена полная сумма. Все транзакции по кредитным картам обрабатываются через сторонний безопасный платежный портал, и данные не видны и не сохраняются системой.
Реализация других альтернатив
El Burro, популярная мексиканская закусочная в Кейптауне, столкнулась с изрядной долей отмены в последний момент и незаездов.Хотя они понимают необходимость депозитов, им удалось разработать систему, в которой они могут избежать этого в максимально возможной степени — если только это не стол на 20 или более человек.
ВладелецEl Burro и El Burro Taqueria Ник Хаархофф объясняет: «Мы научились управлять нашими бронированиями, чтобы избежать незаезда. Мы каждый день звоним по телефону при каждом бронировании, чтобы убедиться, что они еще прибывают. Конечно, это отнимает много времени, но, позвонив, мы получаем информацию из первых рук о том, изменилась ли таблица в цифрах и времени ».
Джетро всегда был самым предприимчивым из ослов Эль-Бурро, но даже он признал, что лазить именно на это дерево было неразумно. Фото прилагается.
Соблюдение строгости — это также способ избежать ненужных пустых таблиц. Объясняет Ник: «Мы раздадим столы, которые появятся позже, чем через 30 минут, если мы не сможем связаться с человеком, который заказал. Мы звоним два-три раза, и если на звонки не отвечают, мы отдаем стол. Естественно, мы осознаем, что жизнь случается, и более чем счастливы держать столы подольше, если люди связываются с нами и сообщают, что они опаздывают ».
На вопрос его покровителей, будут ли они платить залог, многие из них сказали, что предпочли бы этого не делать: «Я полагаю, люди более охотно платят залог за« изысканный ужин », но не за такие повседневные закусочные, как мы.”
Депозиты работают?
С тех пор, как La Colombe начала принимать депозиты, количество неявок сократилось на 75%. «Значит, это работает», — подтверждает Скотт. «Мы очень не решались начать его, но, к сожалению, были вынуждены сделать это из-за эгоистичных гостей. Мы обнаружили, что большинство людей понимают причины запроса депозита ».
Mari Vigar из La Mouette также получила положительные результаты: «В настоящее время количество наших онлайн-бронирований на сезон растет, и все гости с радостью вносят свои депозиты заранее, не задавая никаких вопросов.Гости, которые действительно хотят пообедать в нашем ресторане, более чем счастливы внести залог, который полностью возвращается в ночное время, и все довольны. У персонала отличный сервис, кухня работает на полную мощность, домовладельцу платят, а прибыль остается неизменной ».
В то время как посетители, вероятно, могут быть уверены, что их любимое семейное заведение в ближайшее время не будет принимать депозиты, это правило вполне может соблюдать больше ресторанов высокой кухни и стильных бутиков. А пока может быть лучше просто придерживаться бронирования или отменить его заранее, если вы не можете это сделать.
Джереми был слегка обеспокоен новой системой депозитов. Это означало меньшее количество незаездов, и, таким образом, он ел меньше неиспользованных рыбных порций в своей тарелке для завтрака.
ресторанов: могут ли они взимать невозвратный депозит за бронирование?
Недавняя тенденция среди южноафриканских ресторанов, особенно в изысканных ресторанах и стильных бутик-ресторанах, — это запрашивать невозвращаемый залог при бронировании.
Однако возникает вопрос, имеют ли рестораны право на такой залог?
В соответствии с Законом № 68 о защите прав потребителей от 2008 года (CPA) рестораны имеют право требовать от посетителей невозвращаемого депозита при бронировании.Это сделано на случай, если посетитель не выполнит свое бронирование.
Раздел 17 (3) CPA также позволяет ресторану взимать плату за отмену, когда посетитель отменяет бронирование без надлежащего уведомления, как согласовано, или если посетитель не приезжает вообще.
«Раздел 17 (3): Поставщик, который берет на себя обязательство или принимает оговорку о поставке товаров или услуг в более поздний срок, может —
(a) требовать внесения разумного залога заранее; и
(b) взимает разумную плату за отмену заказа или бронирования в соответствии с подразделом (5). ”
Точка зрения ресторана
В этом обсуждении важно принять во внимание позицию ресторана, поскольку ресторан — это поставщик услуг, который может потерять свой бизнес, если они будут держать столик открытым для клиента, одновременно отвлекая других потенциальных посетителей. Если ресторан затем получает от клиента отмену, значит, стол не приносил доход ресторану.
Запрос на вышеуказанный депозит служит трем целям, а именно:
- Для обеспечения бронирования;
- В качестве финансового обеспечения для покрытия части убытков ресторана в случае отмены бронирования без надлежащего уведомления или неприбытия; и
- Для наказания покровителя за отмену или неприбытие в последнюю минуту.
Что такое разумный депозит и / или плата за отмену?
Депозит и плата за отмену должны быть «разумными».
Раздел 17 (5) CPA определяет сбор как разумный, если:
- Это не превышает справедливой суммы в отношении товаров и услуг, которые были зарезервированы;
- Учитывается продолжительность уведомления об отмене, предоставленного потребителем; и
- Разумная вероятность того, что поставщик услуг найдет альтернативного потребителя между моментом уведомления об отмене и моментом отмены бронирования.
Плата за отмену бронирования должна быть пропорциональна минимальному ущербу, понесенному рестораном. Залог нецелесообразен, если он может превышать стоимость вашей еды.
Плата за отмену будет выше, если клиент неадекватно уведомит об отмене. Однако для ресторана будет неразумно взимать плату за отмену в случае, если столики действительно были перепроданы или могли быть перепроданы, поскольку CPA требует от ресторанов попытаться перепродать столы в таком случае.
Как оплачивается депозит?
Залог должен быть наличным, предпочтительно через систему банковских переводов. Раздел 51 CPA предусматривает, что ресторанам не разрешается просить потребителя предоставить свою кредитную или дебетовую карту, банковский счет, карту банкомата или любой аналогичный документ или устройство, удостоверяющий личность, или предоставить личный идентификационный код или номер, который будет использоваться. для доступа к аккаунту потребителя.
Некоторые рестораны используют «Dineplan», который требует предоплаты с помощью кредитной карты в размере установленной суммы на человека. Операции по кредитным картам обрабатываются через защищенный платежный портал третьей стороны, и полная сумма будет возвращена, если посетитель отменит бронирование не позднее, чем за 24 часа.
Ответственность за ресторан
Раздел 65 CPA возлагает на ресторан ответственность проявлять разумную осторожность и проявлять осмотрительность при хранении депозита потребителя. Если не будут приняты разумные меры, ресторан будет нести ответственность перед клиентом за любые убытки, возникшие в результате несоблюдения вышеуказанного.
Раздел 47 CPA также предусматривает, что ресторан должен соблюдать сделанное бронирование. Ресторан может быть обязан компенсировать потребителю расходы, непосредственно связанные с его нарушением, если он не выполнит свои обязательства перед потребителем. Примером таких затрат могут быть путевые расходы потребителя.
Чрезвычайно важно, чтобы в ресторанах существовала четкая политика отмены бронирования, которая могла бы регулировать порядок использования или удержания залога в случае отмены. Об этом также необходимо сообщить клиенту при бронировании и внесении залога.
Депозиты работают?
Депозиты заслуживают внимания, особенно в специализированных ресторанах, где посетителей практически нет. Эти рестораны редко могут пополнить свои «потерянные» места. Сообщается, что после внесения залога в некоторых ресторанах количество отмен и / или неприбытий сократилось на целых 75%.
Abrahams & Gross предоставляет профессиональные юридические консультации по судебным спорам, нормативному праву и другим связанным правовым вопросам.Не стесняйтесь обращаться к одному из наших адвокатов с любыми вопросами.
Для судебных разбирательств и разрешения споров
Basilio de Sousa [email protected]
Хуан Смэтс [email protected]
Джереми Саймон [email protected]
Хенно Ботма [email protected]
Уэсли Шиперс [email protected]
Вера Крюгер verak @ abgross.co.za
По правовым вопросам, связанным с нормативным законодательством
Хенно Ботма hennob@abgross. co.za
Уэсли Шиперс [email protected]
Заявление об ограничении ответственности
Статьи на этих веб-страницах предназначены только для общих информационных целей. Несмотря на то, что были приняты меры для обеспечения точности, предоставленный контент не предназначен для использования в качестве юридической консультации. Всегда консультируйтесь с квалифицированным адвокатом по любой конкретной юридической проблеме или вопросу.
Рестораны, которые не принимают депозиты, «винят только себя»
Внесение депозита для гарантии бронирования столика в ресторане, вероятно, станет нормой, поскольку рестораторы реагируют на новую волну неявок, которая угрожает предприятиям, уже подвергнутым ограничениям Covid-19.
Дэмиен Грей, шеф-повар ресторана Liath в Блэкроке, использует американскую систему онлайн-бронирования Tock для управления бронированием и взимает залог в размере 54 евро с человека во время бронирования, который зачисляется к окончательному счету клиента. Он не понимает, почему ирландские рестораторы не хотят брать залог или сохранять данные кредитной карты, чтобы взимать плату в случае неявки.
«Каждый год одно и то же. Вы должны спросить, почему люди не хотят этого делать. Это просто защищает бронирование », — говорит он. «У нас было четыре незаезда за пять лет, и этим людям было наплевать».
Шеф-повар Гэри О’Ханлон говорит, что рестораны, которые до сих пор не принимают депозиты, имеют «, винят только себя » за неявку — и добавляет, что некоторые люди делают несколько бронирований на одну ночь.Он написал в Твиттере : «Я скажу вам, насколько люди невнимательны. На протяжении многих лет у меня были разные друзья, которые говорили мне, что у них забронировано 2/3 ресторана, и что мы будем придерживаться «нашего настроения» на день. Они выглядят озадаченными, когда я объясняю, насколько это грубо. Большинство, буквально, не видят проблемы ».
Трудно поверить, что мы до сих пор обсуждаем неявку. Если рестораны до сих пор не принимают депозиты, то виноваты только они сами.Печальный факт, что даже лучшие в нашем обществе рестораны с двойным и тройным бронированием. Невежество поразительно, но безудержно
— Гэри О Хэнлон (@gazzachef) 7 декабря 2020 г.
Я вам скажу, насколько люди невнимательны. На протяжении многих лет у меня были разные ДРУЗЬЯ, которые говорили мне, что у них забронировано 2/3 ресторана, и что мы будем придерживаться «нашего настроения» на день. Они выглядят озадаченными, когда я объясняю, насколько это грубо. Большинство буквально не видят проблемы.
— Гэри О Хэнлон (@gazzachef) 7 декабря 2020 г.
Уильям Барри, региональный менеджер ResDiary, системы онлайн-бронирования, используемой 750 ресторанами в Ирландии, говорит, что количество его клиентов, использующих данные кредитной карты для обеспечения бронирования, в этом году удвоилось.
«Я бы сказал, что до Covid люди, которые брали данные кредитных карт, были, как правило, ресторанами, отмеченными звездой Мишлен, или пятизвездочными отелями, а сейчас это почти все.”
Дениз МакБрайен, менеджер гастропаба Old Spot в Дублине 4, этим летом начала использовать данные кредитной карты для обеспечения бронирования и заметила заметные изменения в поведении клиентов. «В эти выходные у нас не было никаких шоу», — говорит Макбрайен. С пятницы по воскресенье здесь было 550 посетителей. «Когда кто-то кладет в этот ящик данные своей кредитной карты, разница огромна».
За 11 недель, что Old Spot был открыт летом, только один стол из четырех и два стола из двух не появлялись.Столик из четырех человек решил, что они забронировали другое свидание, и был перебронирован, в то время как за два столика из двух человек заплатили 25 евро за человека.
Рестораны платят ежемесячную плату за использование программного обеспечения для онлайн-бронирования. «Система бронирования — вещь недорогое. Большинство моих клиентов платят от 100 до 150 евро в месяц », — говорит Уильям Барри.
Система позволяет владельцам ресторанов добавлять свои собственные положения и условия, включая правила отмены и неявки.«В ресторанах, отмеченных звездой Мишлен, может взиматься полная стоимость меню, но в более простых ресторанах может взиматься всего 10 евро. Если заведение хочет, оно может пойти еще дальше и внести залог во время бронирования ».
Ресторан Patrick Guilbaud, один из трех ресторанов в Ирландии с двумя звездами Мишлен, взимает штраф в размере 100 евро с человека, если бронирование отменяется менее чем за 48 часов до времени, на которое был зарезервирован столик, или в случае неявка.
Следует ли возвращать залог за бронирование ресторана?
QV и ExtraMSG,
Ревность — лучшая форма лести.
Я думаю, что большое количество людей, которые выступают против вас с ЛИЧНОЙ точки зрения, а не с точки зрения вкуса вашей еды, просто завидуют тому, что: A. Они не думали об этом в первую очередь, или B. не стали частью «внутренней» толпы (их восприятия), которая наслаждается застольями и общими празднествами, которые вы оба приносите своей клиентуре через свои определенно уникальные места бизнеса, и мероприятия, которые вы организуете из чистой страсти к все вкусно.
(можно ли получить награду за нескончаемые предложения?)
Вы оба управляете классными и веселыми ресторанами. Многие посетители просто возвращаются, потому что им нравится еда. Но многие из нас в этом маленьком городе, которые верят в поддержку местного бизнеса, возвращаются, потому что мы, как постоянные клиенты, действительно любим вас (во многих случаях), и нам нравятся / нравятся ваши заведения (еда, атмосфера, клиентура, обслуживание и т. д.), а главное мы любим вашу еду! Разве не в этом смысл ресторана?
Я должен уточнить для других читателей, я никогда не встречал глутамат натрия, и знаю QV только потому, что ел там так много.Так что это не сделка, когда я сводлю своих друзей. На самом деле, позвольте мне сказать это сейчас, чтобы я не сблизился с этими людьми и не почувствовал себя плохо, говоря это позже. Все мои близкие друзья-повара (особенно те, у кого есть рестораны) чертовски сумасшедшие! Безумный, как и любой другой настоящий художник, достойный опиума. И они не всегда лучшие коммуникаторы (так что, возможно, киберфорумы — не лучший способ общения). Но это настоящие, если не прямо ХОРОШИЕ люди, которых бьют. Каждый дает всем остальным небольшую передышку.
О, между прочим, этот ответ был вызван повторяющимися комментариями о том, что людей «отсеивали» (читай: отсеивали сами) даже от того, что они ПОПРОБОВАЛИ рестораны этих людей, потому что они представляют собой некоторые моральные, этические или откровенно придирчивые проблема с политикой, которую они даже не проводили «против» них. Еще раз: повара — это люди. Потенциально сумасшедшие люди. Если вам нравится еда, которую они подают, поешьте там. Или, по крайней мере, попробуйте, чтобы понять, о чем говорите. Когда я ходил в церковь, я не переставал ходить из-за пастора или вести блог против пастора, с которым не сходился во взглядах по многим вопросам.Я не согласен с тем, как обрабатывают цыплят массового убоя. Но я ем тако из полло в грузовиках тако, в которых НЕ используются «органические цыплята, выращенные на свободном выгуле, с кондиционированным воздухом и массированные».
Я часто хожу в ресторан QV, и должен сказать, что это одна из лучших блюд в PDX. И, вдобавок, там просто чертовски весело! Интересные завсегдатаи, с которыми весело разговаривать, чувство семьи, действительно внимательное обслуживание (в Портленде!), Это ДЕШЕВО, а музыка и видео ОЧЕНЬ весело! Я понимаю, не для всех.Но, опять же, я чувствую, что это место было взято из более крупного города с метрополитеном и помещено здесь. И на самом деле у него достаточно бизнеса, чтобы оставаться открытым! В отличие от * Vigne, * Apotheke и других замечательных заведений в атмосфере большого города, которым не так повезло.
(* Интересное примечание: места, которые я упомянул, также всегда назывались «высокомерными», «закрытыми», «элитарными» или «недружелюбными к клиентам» людьми, которые либо никогда не ходили, либо пробовали их только один раз, чтобы сдаться. когда им не позволяли буквально игнорировать меню, отклонять Заявление о миссии и пытаться заказать то, что им уже удобно.Тем не менее, на самом деле, оба места были теплыми и дружелюбными, с внимательным и квалифицированным обслуживанием, которые делали каждое впечатление особенным. )
Что касается MSG, его рестораны отличные и забавное дополнение к городу. (люблю газированные напитки!). Но самое главное, что меня раздражает в этом направлении, — это то, что некоторые сказали ему заткнуться, и что никто не хочет слышать его комментарий (в основном). Я думаю: «ЧТО?!?» В городе нет лучшего, более квалифицированного голоса (по крайней мере, в блогах), чтобы дать подробные и содержательные заявления о кулинарной жизни Портленда, от Траутдейла до Алохи (и не только).Дополните картинками, которые действительно помогают понять. В комплекте с истинным практическим знанием того, о чем он, черт возьми, говорит. Он не из старой гвардии элитарных обзоров еды, которые на протяжении десятилетий или даже больше наслаждались эксклюзивностью частной жизни, полной анонимности и кутежей, только со своими ему подобными. Кроме того, его страсть заразительна. Я никогда с ним не встречался и даже не разговаривал с ним по телефону, но я могу сказать по его «голосу» здесь и, главным образом, на его сайте, что он действительно хороший парень. Кажется забавным. Наверное, очень смешно.Отличное чувство юмора в постинге! Даже когда кажется, что он разогревается, он бросает «подмигивающий» остроту или резкую остроту в ответ, что дает понять, что он просто подыгрывает. Этот чувак знает о мексиканской (и не только) еде больше, чем Паула Дин знает о масле и сливочном сыре.
Ладно, я бреду. Я просто говорю: разве люди не могут быть сердечными, если не ладят? Мы с братьями и сестрами очень хорошо ладим! Но мы, вероятно, больше отличаемся от Томаса Келлера из Бобби Флея (для тех из вас, кто этого не осознает… это очень, очень другое).
Что еще более важно, даже если мы НЕ ладим, это не имеет значения! Просто поешьте в ресторане, если вам нравится еда. Период. Это НЕ имеет ничего общего с навыками набора текста, отношением или поведением шеф-повара или любого другого сотрудника ресторана. Я часто бываю в ресторанах, барах, гастрономических магазинах и других предприятиях в ПОРТЛЕНДЕ, где мне лично известно, что владельцы и / или повара являются осужденными преступниками, насильниками, ворами, алкоголиками, наркоманами, небрежными по отношению к своим детям, разрушителями дома. , так далее.Но это не мое дело. Я хожу туда, потому что мне нравится то, что я получаю от их бизнеса как потребителя. Если вы начнете там изображать Бога, то будете шокированы, узнав, что одни и те же проступки распространены, вероятно, на ваших рабочих местах, в церквях, синагогах и даже дома и т. Д.
Мы должны перестать судить друг друга.
И даже если вы чувствуете, что должны судить, трудно скулить, когда вы набиты ртом лучшего Hamachi в городе по самым низким ценам в городе.
Это ресторан.Не тир. Просто ПОПРОБУЙТЕ, прежде чем заявить, что вас «отсеяли», как будто насильно. Благослови свое сердце….
Мои наилучшие пожелания ВСЕМ владельцам бизнеса, которые пытаются это сделать. Не переживайте из-за меня или кого-либо еще. Пожалуйста, продолжайте готовить вкусную еду и позвольте большинству из нас оценить вас и поблагодарить вас за это.
Работа с депозитами для арендаторов ресторанов
Как мы советуем в нашей книге «Ведение переговоров о коммерческой аренде и продлении срока аренды для чайников», с вашей точки зрения как арендатора внесение залога не приносит никакой выгоды.
Это связывает ваши деньги — деньги, которые многие арендодатели стараются не возвращать вам, если вы не продлите договор аренды. С точки зрения арендодателя, залог имеет смысл, поскольку дает им возможность возместить часть денег, потраченных на привлечение нового арендатора.Приобретение арендатора может оказаться дорогостоящим предложением для коммерческого арендодателя по нескольким причинам. Любые депозиты, которые они могут собрать, помогут компенсировать следующие расходы по лизингу:
- Коммерческое помещение могло какое-то время пустовать, что не приносило дохода арендодателю.
- Арендодателю, возможно, придется предложить денежные поощрения (например, надбавку арендатора или бесплатную арендную плату) для сдачи в аренду своей площади.
- Арендодателю, возможно, придется завершить работу арендодателя, чтобы сделать помещение подходящим для показа и сдачи в аренду.
- В большинстве случаев арендодатель должен платить комиссию за недвижимость. Как правило, эти сборы представляют собой процент от базовой арендной платы арендатора (от 5 до 6 процентов). Однако арендодатель не несет ответственности за комиссионные расходы арендодателя.
С учетом сказанного, помните, что сумма залога и время его внесения являются предметом переговоров в рамках договора аренды, как и любые другие условия.
Если вы уже проживаете в ресторане и собираетесь переехать или выйти на пенсию, не забудьте поговорить со своим арендодателем до истечения срока аренды и попросить вернуть залог. полностью, как только вы освободите помещение. Чтобы узнать сроки, мы рекомендуем вам узнать у своего управляющего недвижимостью о том, как арендодатель выполняет возврат залога за три-четыре месяца до истечения срока аренды. Задайте эти вопросы:
- Ваш арендодатель требует письмо или счет?
- Будет ли в последний день аренды проводиться осмотр на выходе и обход помещения, чтобы убедиться в отсутствии повреждений?
- Что мне делать, чтобы полностью вернуть свой депозит? Мне нужно сдавать ключи или профессионально чистить ковры?
Если вы нервничаете, поднимая эту тему, значит, вы не одиноки . .. у коммерческих арендодателей может быть множество оправданий, чтобы не вернуть ваш залог.Хотя это может быть правдой, вы не сможете определить, есть ли проблема (и затем приступить к ее решению), если не спросите перед тем, как покинуть территорию. По следующим причинам арендодатель может удержать часть или всю сумму вашего залога на случай причинения ущерба:
- Вы повредили помещение.
- Вы не снимали улучшения арендованного имущества.
- Вы удалили улучшения арендованного имущества, которые домовладелец хотел, чтобы вы оставили.
- Вы должны оплатить обслуживание общей территории (CAM) за этот год.
- Вы арендовали улучшение помещения без согласия или ведома арендодателя.
- Вы передали в субаренду или переуступили договор аренды без согласия арендодателя.
- Вы не снимали вывески со здания.
- Вы не выполняли запрошенный ремонт.
Помните, что ваш арендодатель мог списать ваш депозит за годы вашей аренды на небольшие непредвиденные расходы по аренде или предметы, выставленные вам по счетам, которые вы не оплачивали. Если ваше здание было продано с момента вашего первого сданного в аренду коммерческого помещения внутри, новый арендодатель может заявить, что у него нет вашего залога, поскольку предыдущий арендодатель никогда его не передавал.
Если ваш домовладелец признает, что у него есть ваш залог, следующим шагом будет проверка вашего договора аренды. В нем может быть указано количество времени, в течение которого арендодатель должен вернуть ваш залог. Если это не упомянуто, вы можете запросить возврат депозита в течение 10 10 дней с момента выставления счета арендодателю.
После выставления счета арендодателю (сделайте это в письменной форме, чтобы создать бумажный след) позвоните в бухгалтерию арендодателя и спросите, как будет осуществляться возврат вашего депозита.Скорее всего, вы услышите один из следующих ответов:
• Ваш полный депозит подлежит возврату и будет возвращен вам к определенной дате.
• Ваш депозит был применен к одному из ранее указанных пунктов, и вы получите выписку со счета (это означает, что вы все еще можете быть должны деньги арендодателю).
• У арендодателя проблемы с денежным потоком, и он еще не может вернуть ваш депозит (да, это действительно происходит — арендодатель разорен).
Если возврат будет отложен, у вас есть несколько вариантов:
- Если причиной арендодателя является недостаточный денежный поток, вы можете получить от арендодателя юридически закрепленный план выплат в письменной форме.Лучше вернуть свои деньги в течение определенного периода времени, чем вообще не возвращать деньги.
- Адвокат: этот процесс, однако, может быть долгим, затяжным и дорогостоящим, если дело в конечном итоге будет передано в суд.
- Подать иск против домовладельца (в зависимости от юрисдикции).
Вы также можете столкнуться с некоторыми потенциальными ловушками, выполнив залог при продлении аренды. Будьте готовы бороться со всеми этими потенциальными ловушками при продлении срока аренды:
- Даже если вы не внесете залог при подписании первоначального договора аренды, домовладелец может попытаться добавить пункт о залоге к продлению вашего договора аренды.
- Если вы все же вносите залог, домовладелец может попытаться сохранить залог в течение более длительного периода в рамках вашего продления.
- Если ваша арендная плата увеличивается с продлением аренды, домовладелец может также попросить внести дополнительный депозит — аргументируя это тем, что ваш депозит был основан на вашей ежемесячной арендной плате … поскольку теперь эта сумма увеличилась, должна увеличиться и сумма вашего депозита.
Если вы столкнетесь с любой из этих ситуаций, будьте готовы ответить. Самый веский аргумент для вас во время продления договора аренды — продемонстрировать, что вы — проверенный арендатор с низким уровнем риска и платящей арендную плату.Если вы можете указать, что вы никогда не пропускали арендную плату и не представляете большого риска для арендодателя, у него не будет оснований требовать внесения залога (или увеличения суммы залога) во время продления договора аренды.
.