Как путешествовать и работать удаленно: Как путешествовать и работать на удаленке

Содержание

Как программисту работать и путешествовать по миру

Перевод статьи «How to travel the world as a developer»

Все мы такое видели. Фото друга в Facebook, где он сидит на райском пляже с ноутбуком и напитком в кокосе, и подпись: «Мой сегодняшний офис».

Для многих людей это не жизнь, а мечта. И нетрудно понять, почему. Когда работа позволяет вам самостоятельно устанавливать расписание и путешествовать, это круто. Но не всегда легко.

Давайте поговорим о том, с чего начать воплощение такой мечты. Поговорим о ресурсах, которые могут помочь, а также о вещах, на которые стоит обратить внимание.

Ваши ожидания от дистанционной работы должны быть реалистичными

Прежде всего, давайте проясним одну вещь. Пляж в качестве рабочего места просто отвратителен. Можете попытаться поработать там раз или два, чтобы наделать фоточек и заставить друзей завидовать вашей невероятной жизни. Но факты вещь упрямая:

  • На пляже нет WiFi.
  • Песок и соль вредят вашему компьютеру (песок + magsafe-адаптер = ничего хорошего).
  • На экране будут ужасные солнечные блики.

И есть еще сотня других причин, по которым вы не захотите даже пытаться работать на пляже.

Реальность такова, что при дистанционной работы вы будете проводить большую часть вашего времени в кафе, коворкингах, общественных местах с WiFi и дома. И это прекрасно! Ничего плохого в этом нет!

И, кстати, все эти люди, которые постят свои фотки в стиле «мой сегодняшний офис», наверняка сыты всем этим по горло. Поверьте мне, я сам такие фотки выкладывал:

«Cloud Computing»

Сложности, с которыми сталкиваются «цифровые кочевники»

Вот некоторые из самых больших сложностей, которые подстерегают разработчиков, работающих дистанционно (за границей):

  • Ненадежный / медленный WiFi.
  • Поиск подходящего места для работы (в дневное или ночное время).
  • Нахождение в кругу отдыхающих, когда вам нужно работать.
  • Координация работы с людьми в других часовых поясах.
  • Поиск мест для разговоров с коллегами / клиентами.
  • Решение юридических проблем, связанных с дистанционной работой, если у вас нет разрешения на работу в стране пребывания.
  • Поддержание концентрации.

На первый взгляд эти проблемы могут не показаться слишком сложными, но когда вы в дороге, они начинают наслаиваться друг на друга. А чем больше неудобств вы испытываете, тем сложнее продолжать заниматься рутинными рабочими делами.

Как насчет положительных моментов?

Теперь, когда мы остановились на сложностях, давайте обратим внимание на то, что хорошего вам может дать дистанционная работа, что делает ее такой привлекательной.

Дистанционная работа может быть невероятно стоящим занятием, если вы приобретете хорошие привычки и будете двигаться по этой наезженной колее.

Одно из самых больших достоинств такой работы состоит в том, что даже работая по 40-50 часов в неделю (а владельцы собственного бизнеса могут работать и больше), вы можете пойти пообедать в настоящем японском ресторане в Японии или после работы заняться серфингом на Бали, или помчаться домой на своем мотороллере через сочные зеленые рисовые поля Вьетнама.

В вашей повседневной домашней жизни вас окружает множество вещей, к которым вы привыкли (автомобиль, 4K-телевизор, шустрый wifi, ваш дом, весь автоматизированный при помощи Raspberry Pi). Работая дистанционно и путешествуя, вы начнете замечать, что даже без всех этих элементов роскоши новизна жизни в совершенно другой среде является очень захватывающим опытом.

Дистанционная работа приносит огромное удовлетворение именно благодаря новизне всего того, что вы делаете помимо работы, всех тех мест, которые вы исследуете по вечерам и выходным. Вы знакомитесь и завязываете отношения с местными жителями, изучаете новые языки (насколько можете), впитываете в себя новую для вас культуру.

«Я полагаю, что самое большое преимущество путешествий в том, что вы можете воспринимать какие-то повседневные вещи как нечто совершенно новое, быть в положении, когда практически ничто не является настолько знакомым, чтобы восприниматься как должное», – Билл Брайсон.

С чего начать

Есть несколько способов начать работать дистанционно: устроиться на новую работу, заняться фрилансом или договориться с вашим теперешним начальством.

  1. Поищите дистанционную работу на RemoteOK или на любом другом сайте, например, одном из этих 25.
  2. Попробуйте стать фрилансером. Можно поискать заказы при помощи сети друзей и знакомых, чтобы наработать себе клиентскую базу. Или можно попытать счастья на специализированных сайтах-биржах вроде Upwork или Toptal.
  3. Договоритесь с боссом о том, что поработаете дистанционно. Действуйте постепенно, сначала условьтесь о работе вне офиса на пару дней в неделю, затем расширяйте границы. Почитайте вот эту статью на Lifehacker, в ней говорится о том, как убедить босса отпустить вас работать дистанционно.

Несколько практических советов

Один из самых важных факторов, влияющих на успешность вашей дистанционной работы, это умение поддерживать здоровый и устойчивый образ жизни. Поэтому имеет смысл сразу заводить полезные привычки.

Вы обычно готовите себе сами и ходите в спортзал?

В путешествиях легко попасть в ловушку, постоянно питаясь вне дома. Обязательно находите способы придерживаться здорового питания и не злоупотреблять вкусной, но неполезной туристической едой.

В своей обычной жизни вы занимаетесь спортом? На каждом новом месте находите себе спортзал, выходите на пробежку или ищите другие способы поупражняться.

У вас есть какой-то сложившийся распорядок дня?

Установите себе какой-то обычный офисный график работы и придерживайтесь его. Просыпайтесь пораньше, варите себе кофе, выходите на прогулку и приступайте к работе. Отступать от обычного распорядка вполне приемлемо, но по большей части старайтесь придерживаться установленного расписания.

У вас есть постоянное рабочее место?

Где вы собираетесь работать изо дня в день? Найдите кафе с достойным wifi, открытое в то время, когда вам нужно работать. Не подходит? Тогда купите абонемент в местный коворкинг. Поискать потенциальное рабочее место можно, например, на специальном сайте — Workfrom.

Есть ли у вас идеи, куда можно поехать?

Не нужно все планировать от А до Я. Просто сориентируйтесь, какие есть интересные места, куда можно было бы поехать, а также есть ли там надежный интернет, хорошие 4G SIM-карты (здесь солидное преимущество имеют Таиланд и Тайвань).

Лучшее место для начала поисков — NomadList. Там можно использовать такие фильтры как погода, легкость доступа, стоимость жизни, скорость интернета и многие другие.

Окружают ли вас люди, которые тоже работают?

Останавливаться в хостелах и подобных местах может быть непросто, потому что все вокруг вас, скорее всего, будут в отпуске. А это не лучшее окружение для человека, совмещающего работу и длительное путешествие. Если вокруг вас будут такие же дистанционные работники, это будет вам на руку.

Учитесь у других людей

В своих путешествиях вы будете встречать множество невероятно талантливых разработчиков и предпринимателей. Обязательно воспользуйтесь возможностью познакомиться с ними.

Заходите на Meetup.com и смотрите, какие мероприятия проходят в непосредственной близости от вас (и не упускайте шанс их посетить). Ходите в коворкинги, знакомьтесь с местными стартапами.

Общение с разработчиками и предпринимателями со всего мира это очень большое преимущество, как для вашего личностного развития, так и для работы. Вы сможете познакомиться с жизненной философией всех этих людей, перенять их опыт. С этим ничто не сравнится.

Как насчет коллег-попутчиков?

Возможно, вам попадались рекламные объявления, предлагающие путешествовать по миру с группой единомышленников. Фактически, сам я именно так и начал совмещать работу с путешествиями. В течение года я был куратором группы путешественников под названием Hacker Paradise.

Сегодня таких групп хоть пруд пруди. Буквально все собирают собственные группы, отличающиеся разной направленностью, длительностью путешествий, качеством и ценой. Есть целый список, можете полюбопытствовать.

Единственное, что я советую, – проявлять осторожность и изучать отзывы, прежде чем предпринимать серьезные шаги.

Вы еще начинающий программист, недавно закончивший курсы? Вероятно, вам не стоит сразу же погружаться в длительное самостоятельное путешествие. Сейчас вашей целью должна быть работа над новыми проектами, участие в open source, приобретение и оттачивание рабочих навыков.

Тем не менее, пока ищете работу, можно присоединиться на несколько недель к группе путешествующих разработчиков — это тоже может оказаться очень полезным. Вы можете оказаться в обществе потрясающих специалистов. Возможно, вы вместе займетесь какими-то проектами. И уж точно завяжете знакомства с людьми, способными поделиться с вами своими знаниями и связями.

Короче говоря…

Хотите совмещать работу с путешествиями? Прекрасно! Найдите способ воплотить эту мечту в жизнь. Поговорите с людьми, которых вы знаете и которым уже удалось это сделать, – спросите у них совета. Как и в программировании, здесь нет смысла заново изобретать велосипед. Просто пользуйтесь теми же инструментами и ресурсами, благодаря которым другие люди успешно совмещают работу и путешествия.

В своих странствиях обязательно пользуйтесь возможностью знакомиться с новыми людьми и учиться у них. Поддерживайте эти связи в дальнейшем и это непременно принесет вам пользу.

личный опыт 10-и лет и грабли

Оказывается, я уже 10 (десять!) лет как фрилансер. Работаю сама на себя, зарабатываю. Полет нормальный.

Но знаете, что? Есть проблема!

Фриланс со стороны слишком часто кажется настоящим волшебным вертолетом к счастливой жизни. И прекрасным способом, чтобы много путешествовать. Но это далеко не всегда так на самом деле.

В статье хочу поговорить о темной стороне фриланса (удаленной работы, самозанятости). Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

Краткое содержание:

Работа без графика и выгорание

Все начинается одинаково и очень невинно. Мы решаемся уйти на фриланс, и пока финансовый поток нестабилен, беремся почти за все. И действительно — что тут такого — поработать после 9 вечера? И в субботу можно немного. А в воскресенье просто спланировать следующую неделю, ну и там по мелочи — ответить на письма, почитать проф.сообщества… И ведь это происходит по собственному желанию! Не из-под палки, а потому, что нам, после не всегда приятного офиса, так здорово заниматься своим делом!

Выходных становится все меньше, но опасность еще не явная: ведь зато мы посреди дня можем пойти гулять или с подругой на кофе, и не надо ни у кого отпрашиваться! Просто доделать работу в воскресенье, скажем, после завтрака.

Работа словно большой питон неспешно обматывается вокруг всей твоей жизни. Лягушка нежится в кастрюле с теплой водой на плите. По хорошему надо взять и отшлепать того, кто придумал вот это: «Займись делом по душе, и тогда тебе никогда не придется работать». Но мы никого не шлепаем, мы только работаем, ведь это же так прекрасно — заниматься любимым делом, это легко можно хоть сутки напролет.

А тут еще и культ успешности и сверхпродуктивности — да такие сладкие, что хочется работать еще и еще, чтобы еще чуточку приблизиться к себе идеальному.

Отдых превращается в формальность, ведь и на нем ты чаще всего думаешь про работу. Остаться без связи даже на пару дней — непозволительная роскошь.

А потом, если не установить жесткое, железное расписание, приходит оно. Выгорание.

Настоящее выгорание — это очень страшно. Не путать с усталостью и прокрастинацией из-за нежелания что-то делать. Усталость — это неизбежно, и если вы хорошо поработали, она будет появляться по вечерам. Устать в конце рабочей недели или после сложного проекта — в порядке вещей.

А выгореть — это проснуться утром и обнаружить, что твоя любимая работа внушает тебе кошмарный панический ужас. И что новый заказ, которому еще месяц назад ты бы радовалась, вызывает лишь дрожь и спазмы в желудке. И что больше всего на свете хочется забраться под стол, прижаться к теплой батарее, снять голову, просто положить ее рядышком и тупить, тупить…

Но есть неотменяемые договоренности, и ты, словно тяжелораненный солдат на поле боя, из последних сил отбрасываешь от себя одеяло и еле-еле переставляя ноги, будто под обстрелом, ползешь к рабочему месту. И (важно!) в предыдущей фразе стоит уловить легкий шлейф черной иронии, ибо со стороны это может выглядеть как просто лень, прокрастинация, «заскок» итд.

Как же было удивительно осознать, что в подобной ситуации просто «отдохнуть» вообще не помогает. Поезд ушел, об отдыхе надо было думать год назад. Сейчас уже понимаешь, что по какой-то причине считал себя сверхчеловеком — тем, кто может каждый день работать по 12 часов, тем, кто почти не общается с друзьями, тем, кому по сути вообще не нужен отдых. Нет, ты не сверхчеловек. Ты совершенно обычный.

Магия в том, как не только заниматься любимым делом, но еще и жить полноценной жизнью.

Для себя я кровью прописала необходимость жесткого графика, практически никогда не работать после 20 часов (и не отвечать на сообщения по работе). Хотя, если вдуматься — забавно клещами оттаскивать себя от рабочего стола 🙂

Читать еще: Как переехать в Польшу на пмж?

20-50% рабочего времени — это маркетинг

Люди с полными штанами надежды идут на курсы экскурсоводов, копирайтеров, смм-щиков, печению тортов, веб-дизайна и т.д. Они прямо спят и видят, как после окончания курсов их жизнь невероятно изменится, заказчики будут укладываться штабелями, а деньги пойдут рекой.

Нет, к сожалению.

Не важно, что вы мечтаете делать — вам придется заниматься маркетингом, продажами и личным брендом. Возможно, это не то, чего вам хочется, да и никто не говорит, что, например, кулинарный мастер должен быть гуру маркетинга. Но в наше время если вы сами не говорите о себе, если не строите свой личный бренд, то успешным фрилансером вам будет стать довольно сложно.

Если вам страшно, сложно и неудобно себя продвигать — найдите помощника или хороший офис. В офисе вам еще и платить будут 🙂

Я до сих пор немного недоумеваю — почему многочисленные курсы, где обучают конкретным профессиям, вообще не учат самопродвижению? Это же база, основа и в каком-то смысле гарантия, что вы будете применять полученные знания.

Мое стойкое убеждение: если вы планируете уйти на фриланс, пожалуйста, помните, что существенную часть времени у вас будет отнимать маркетинг и самопродвижение. Причем, так будет всегда — ведь постоянно хочется расти, развиваться, повышать средний чек и получать лучших клиентов.

А еще ответы на письма, решение каких-то технических задач и постоянное самообучение. Не так уж много времени остается на саму работу, не правда ли?

Путешествия на фрилансе: ожидание и реальность

Работа в путешествиях. Звучит красиво, рекламно. В некоторых случаях это действительно неплохой вариант. Только стоит понять пару вещей:
1. Если работать 6-8 часов в сутки, то на то, чтобы что-то посмотреть, остается только вечер. Плюс надо как-то спланировать переезды, если вы намереваетесь посмотреть несколько городов. Для сов, конечно, остается вариант сначала посмотреть город, а к вечеру начать работать, но ответьте себе честно: после насыщенной прогулки и множества впечатлений — насколько сильно вы устанете и будет ли вам хотеться трудиться?
2. Нужен хороший интернет и, если вы такой же любитель работать в тишине и за столом, как и я — комфортные для этого условия. Да, 1-2 дня можно поработать и из шумного кафе, и на коленях, но может быть не так эффективно. На самом деле, поиск комфортного рабочего места в путешествии — та еще задачка 🙁

Хотя, не буду лукавить, это надо попробовать и как минимум иметь возможность иногда работать из другой страны. Моя зимовка в Таиланде до сих пор остается одним из самых ярких жизненных впечатлений и уроков извлечения лимонада из лимона. Но больше работать в переездах я точно не хочу :)))

(Не) стабильность заработка

Действительно, на первых порах заработок на фрилансе весьма нестабилен. Становится чуть легче, если понимаешь, что на офисной работе тебя по сути тоже могут уволить в один день.

Противоядие от этого страха нестабильности — несколько независимых источников дохода на фрилансе. Другое дело, что появляются они не сразу, и что нужно их целенаправленно строить и следить за ними, что тоже не добавляет свободного времени.

Читать еще: Как я избавилась от зависимости от соцсетей и интернета

Все так плохо?

Конечно нет!

…Я сижу за рабочим столом у большого окна с видом на красивые, сочные деревья с мясистыми листьями и приятно бесконечную железную дорогу. Иногда слышно проходящий поезд, в остальное время — желанная тишина. Путь в мой офис незатейлив — из спальни через ванную и кухню — и занимает 20 спокойных минут утреннего ритуала.

Стоит отключить звук на телефоне — и ты знаешь — никто тебя не побеспокоит, и можно всерьез работать над важной задачей. Погрузиться в поток.

Температура — идеальная, одежда — мягкая и любимая, чайник — неподалеку, мозг — в тонусе.

Недавно я была в Салониках, а скоро полечу на Сицилию. На 7 дней, со среды до среды, ни у кого не отпрашиваясь. Мой компьютер-офис поедет со мной. Я уже не помню времена, когда я ездила без него. Буду обрабатывать фото в самолете, обучаться в аэропорту, писать тексты в кафе и работать ранним утром.

Это все мой выбор — отсутствие нормального графика и компьютер на привязи, кофейни по утрам в будни и новые города, и я рада, что этот выбор есть у каждого.

А статья эта на самом деле родилась из-за довольно спонтанного эфира в инстаграм (кто не знает — мой аккаунт ochkarik_travel — заходите в гости, там я живу полной жизнью!) — за сутки я получила около 20 вопросов на тему удаленной работы и ответила на 7 самых интересных из них. Каким-то чудом (я пока только осваиваю видеоформат) эфир удалось сохранить и залить на ютуб. Первый вопрос — это именно минусы фриланса. Остальные 6 вот:

— Как не сойти с ума от нестабильности заработка
— Как себя мотивировать и вставать с дивана
— Сколько работать, чтобы зарабатывать хотя бы 1200 евро
— Сложно ли было решиться уйти во фриланс
— Так кем же работать на фрилансе
— Где искать клиентов и нетворчить.

Если интересно, смотрите запись. И пусть у вас все получится!

Rating: 5.0/5. From 3 votes.