Прогнозы доллар: ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА НА ЗАВТРА, НЕДЕЛЮ, МЕСЯЦ И 2022, 2023-2025 ГОДЫ

Содержание

Что происходит с курсом доллара сейчас и что будет дальше

В последние дни общественность активно наблюдает за изменением курса американской валюты. После стремительного роста доллар также стремительно рухнул вниз, став дешевле, чем он стоил до начала военной операции России в Украине, с которой связывали колебания курса. Что происходит с долларом на самом деле и чего ожидать от него дальше?

С 15 марта американская валюта ушла в крутое пике по отношению к кыргызскому сому. Падение хоть и замедлилось благодаря обратным интервенциям Национального банка по выкупу доллара с рынка, но не остановилось.

Похожая ситуация складывается в паре доллар–рубль

… и с казахстанским тенге. 

На всех трех графиках видно, что существенные изменения курса американской валюты начались с 24 февраля, то есть со дня начала военной операции России в Украине. Тем временем в других странах мира ситуация на валютном рынке оставалась стабильной. 
Изменения валютного курса были незначительными. Например, доллар укреплялся к евро вплоть до середины марта, после чего начал снижаться.  

С 9 марта отмечается снижение американской валюты к канадскому доллару. 

Судя по графикам, можно сделать вывод, что колебания американской валюты отмечаются во всем мире, но в отличие от постсоветских стран в Китае, Европе и в других странах курс меняется на доли десятых и даже сотых пункта. 

Три верхние линии – это изменения курса доллара в Кыргызстане, России и Казахстане. Жирная линия внизу отображает курс американской валюты в других странах мира. 

Иными словами, рост и падение американской валюты происходит в регионе, который тесно связан с Россией и с событиями, которые происходят там и в Украине. В остальном мире доллар по-прежнему стабилен.

Что будет с долларом в Кыргызстане дальше?

Колебания валютного курса связаны в большей степени с политическими факторами, поэтому строить прогноз на основе одних только экономических инструментов – рискованно. Такие прогнозы в действующей ситуации могут оказаться неточными и даже бесполезными. Но есть факторы, которые более или менее надежны. 

Первый факт. Доллар резко меняет курс в одном регионе, где страны имеют тесные связи с экономикой России.

Второй факт. Нынешнее снижение валюты связано с политическими заявлениями руководства РФ о переводе всех сделок по продаже газа на рубли, а также со снижением спроса на валюту в РФ из-за санкций. 

Третий факт. Рынок Кыргызстана сейчас отходит от ажиотажного спроса на доллары, который возник в конце февраля. За считанные дни бизнесмены и население скупили большое количество иностранной валюты. Теперь же спрос на нее упал из-за насыщенности рынка. 

Четвертый факт. В США нет экономических и политических предпосылок для резкого падения их национальной валюты. 

Таким образом, можно ожидать, что в Кыргызстане доллар в скором времени отыграет свои позиции. Это может произойти при сохранении относительно стабильной политической ситуации в странах – экономических партнерах, и если спрос на доллары в республике вернется к состоянию, которое было до конца февраля.

Среднегодовой курс доллара прогнозируется на уровне 11321 сума в 2022 году – Газета.uz

Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz»

Счётная палата озвучила прогноз по обменному курсу национальной валюты и ценам на стратегические товары в 2022 году. Ожидается, что среднегодовой курс доллара США к узбекскому суму в следующем году составит 11321 сум.

11 ноября 2021, 20:26   Экономика  

Счётная палата проведала экспертизу проекта закона о государственном бюджете Узбекистана и анализ бюджетного послания на 2022 год, сообщила пресс-служба государственного аудитора.

Палата ожидает, что среднегодовой курс доллара США к узбекскому суму в следующем году составит 11321 сум. На сегодняшний день

среднегодовой курс 2021 года достиг 10594 сумов, а в 2020 году был на уровне 10065 сумов.

В заключении также приведены прогнозы по ценам на стратегические товары. В частности, среднегодовые цены на золото ожидаются на уровне 1700 долларов за тройскую унцию (в 2020 году было 1771, в 2019 году — 1393,7), серебро — 25 долларов, медь — 8500 долларов за тонну, а экспортную цену 1000 кубометров природного газа — 100 долларов.

Отметим, что доля сырьевых товаров (немонетарного золота и природного газа) в совокупном объёме экспорта Узбекистана за 2020 год составила 49%, из которых 45% приходится на немонетарное золото и 4% — на природный газ. В январе-июле их доля в экспорте снизилась до 20,3%.

В конце октября президент подписал постановление о снижении нагрузки на предпринимателей из-за валютных кредитов. Госфонд компенсирует процентные расходы при переводе валютных кредитов в сумовые, а зарубежные займы планируется перекредитовать. В частности, банки уже направили предложения по конвертации кредитов в иностранной валюте в сумы более 15 тысячам предприятий, задолженность которых составляет до 1 млн долларов (общий долг — 2,5 млрд долларов). Перевести валютные кредиты в сумовые пока согласилась только 561 компания, но такая практика продолжится, сказал председатель Центрального банка Мамаризо Нурмуратов.

Подпишитесь на наш Telegram «Газета.uz»